dobrokoshka: (Default)
[personal profile] dobrokoshka
Только что закончился весенний ММБ (Московский марш-бросок). Обычно я с большой охотой пишу репортажи о нем, о волонтерстве на ММБ и об участниках. Настолько большой, что в этот раз трое волонтеров сказали, что пришли после моих постов ))

История вопроса:
Здравствуйте, это смена карт и здесь время не останавливается (весенний ММБ-2014)
Зимний ММБ-2014 - впечатления волонтера
Мокрый весенний ММБ-2015, впечатления волонтера с фотоаппаратом
Осенний ММБ-2015 - смешное и красивое (и про праздник)

Писать в этот раз хочу и очень, но вот в каком ключе: на днях рассказывала про ММБ тому, кто никогда там не был. И вообще не нашла слов для того, чтобы передать всю прелесть, всю мощь, весь драйв, всю любовь и заботу, которые тут есть. А для меня их так много, что хочу найти эти слова.
Это будет о том, почему для меня это важно, почему так сильно это люблю.
Я не участник (ну, в прошлом участник, а последние два года - нет), я вечный организатор-волонтер - тот самый, который смеется над названиями команд, подзывает собак и желает хорошего дня. И это вообще не официальный пост, это просто охота за моментами. ММБ-бусы.

А еще в посте будет несколько исторических фотографий - и я помню, что других фотографов рядом не было. А не всякий фотограф заберется так глубоко в гущу событий)) Забрался бы Саша Зотов, но он в этот раз был участником. И очень много интересных фотографий должно быть у Кости Шпакова, поставлю сюда ссылочку, когда будет.

А пока моё внутреннее кино, покадрово. В нем смешиваются события этих выходных и то, что было раньше.

Всё начинается с электрички, переполненной людьми с рюкзаками. И с соседей, которые спрашивают "ребятки, а вы куда?" Может быть, от едущих на ММБ исходит особый азарт - но спрашивают всегда (и кто почестнее говорит под общий смех "в лес, точнее пока не знаем").

А потом змейка из участников, которая тянется к старту. Я ехала в электричке одна, на платформе просто повернулась к змейке, через минуту увидела Любу и мы всю дорогу шли и хохотали, вспоминая былые бои. Смеялись над моим "легким рюкзаком" выше головы - он правда был легким, просто большим и я иногда застревала между деревьев :) - со всей основной едой на Смену Карт.



Давно не была в лесу, давно не готовила на костре. Зная, как мне этого не хватает, упросила Андрея Чупикина разрешить организовать еду на смене карт (о как прекрасно упрашивать того, кто согласен :) ).
Часть закупок раздала товарищам, а вот ночные сборы. Я очень сторонник идеи всё максимально готовить в городе и паковать по приемам пищи. Помыть в городе изюм или укроп, отмерить крупу, что-то с чем-то смешать - минута. А в лесу - целый процесс.
И брать столько, сколько нужно на конкретный прием пищи. В школе учили, что количество еды должно быть спланировано точно - бытовала формулировка "в последний день похода завхоз доедает всё, что осталось" :) А потом горный туризм, где битва за граммы веса как еды, так и газа. И в этом такая красота, такая лаконичность. Очень люблю.

И излишеством гигантский калач из "Ашана", который уже давно просил его куда-нибудь купить )



СТАРТ

Люблю старт за суматоху, за предвкушение начала марш-броска. За стремительный переход из городской среды в лесную. За походный быт и то, что фонарик, кружка, флиска и сидушка всегда наверху рюкзака и ты извлекаешь их жестом волшебника. За череду знакомых лиц, за улыбки и пожелания хорошей дороги. За тех, кто волнуется, боится и храбрится. За команды с собаками :) За то, что волонтерская команда начинает дышать, знакомиться и спаиваться. И, конечно, за тех, кого встречаешь и сразу радость во всё сердце - Саша, Валя, Дима, Андрей - и началось.



Перед стартом быстро перекусываем. Дима держит в руке кусок курицы, машет им и кричит "Сережа, иди сюда, тут вкусная гречка!"  Мы с Валей стоим рядом, в кружках горячая вода, в руке пакетик чая. Тихо рассказываю в паре слов свою грустную новость - не меняясь в лице Валя опускает пакетик мне в кружку "Сейчас тебе надо выпить что-то покрепче".
В небе качаются звезды, весь лес зарос кислицей и подсвечен фонариками, земля крутится дальше.

На фотографии импровизированное крыло из карточек участников и Маша.
Мы работали вместе всего (целое) одно утро, но - к вопросу о своих людях - я бы пошла вместе в разведку.
Очень люблю такую уверенность и везет на такие встречи. Видимо, в воображаемую разведку я пойду в отличной компании и мы обязательно будем есть и петь по дороге :))



Вечереет и на нас, выдающих карты и карточки, волнами накатывают группы участников с каждой новой электрички.
И идет время крошечных разговоров. Иногда именно тут, ночью, на границе вечера и ночи, с незнакомыми людьми, за несколько секунд происходят дивные диалоги.
Чаще смешные: "Привет, мы фиолетовая корова, семь человек", "Здравствуйте, я обыкновенный ондатр"
- Вы крокодил? - Нет, я васильковый медведь.
(это всё про названия команд, в этот раз было море чудесных названий с животными)

Или вот Саша Тонис с характерной транспортной интонацией говорит внезачетникам "Талончики, пожалуйста, сохраняйте в течение всего маршрута" и этой интонацией вынуждает добавить "...на линии работает контроль" :)

А иногда пронзительные:
- Привет!
- Привет!
- Пока!
- Пока!
- Вот и поговорили )
- Ну, всё важное мы сказали.
- До встречи.

Вечерние картины - прокладывание маршрута.



В этот раз была чудесная погода - тепло, без комаров, с хорошим прогнозом, всё в цвету. И ехать от Москвы не очень далеко. И участники легкие уходили. А обычно в воздухе сильнее звенит волнение от того, что ждет впереди. И от этого что-то в сердце начинает сжиматься и провожать.

СМЕНА КАРТ

Глубоко ночью мы перемещаемся на смену карт - переезжаем несколькими машинами. Это один из самых любимых моментов. Как будто летишь сквозь ночь на огромном корабле.

По дороге к машине переходим бобровую плотину и спутник подает мне руку.
Как однажды сказала моя мудрая подруга, возможно это и есть самая выразительная метафора отношений между мужчиной и женщиной. Она говорила не конкретно про бобровые плотины :), а про то, чтобы подать руку перед небольшим препятствием и защитить перед большим. Про то, чтобы принять руку и согреть.

И прядь волос выбивается из-под бафа и мелькает в свете фонарика.



Проезжаем ночной Радонеж.
Приезжаем к смене карт и окунаемся в соловьиное пение.
Быстро ставлю палатку, иду к костру. На том кусочке бревна, который я облюбовала, сучок и Андрей тут же его спиливает.



Несколько участников прибежали раньше нас, несколько приходят прямо в первые минуты, пока мы свыкаемся с местом.
Старт был в 8 вечера или немного позже, пройдено с ориентированием по ночному лесу по 20-25 километров. Кто-то ложится спать, кто-то ломится дальше.
Женя рассказывает про супер-девайс для жарки сосисок на костре и про соревновани "арбузник", в ходе которых надо найти и съесть несколько арбузов. Посмеиваясь сообщает, что по непонятной причине многие команды финишируют бегом. Андрей Чупикин говорит команде: "Возьмите новые карты. У вас заявлены три карты" - и внезапно напевает "три карты, три кааарты!".



Новые карты - они ведут от смены карт до промежуточного финиша, на прохождение примерно отведен второй день.



Валя )



Внезапно начинает светать и прибегают "Дети болот" - впервые вижу их на смене карт, все-все предыдущие разы спала в это время. Четвертый час утра, прощаюсь и иду в палатку с договоренностью будить в 6-7 утра, когда пойдет вал участников.



Просыпаюсь от тишины. Тепло. И прямо поразительно тихо - обычно на смене карт шумнее.
Выхожу к костру и узнаю, что сейчас 11 утра. В ответ на выразительный взгляд получаю примирительное: "Мы решили, что тебе важнее поспать".
Да, я не спала до одинадцати с прошлого года ) Но разве это само по себе важно. Важно, что это важно кому-то.



Немного выдаю карточки, потом готовлю завтрак. Удивительное ощущение большого количества хорошей работы, которую прямо бери и делай.



Вокруг кружатся участники.
Что сказать - растет благосостояние граждан :))
Соратники рассказывают, что утром видели людей с фарфоровым чайником и чашкой. Это в мире, где идет борьба за облегчение рюкзака, большая часть участников идет на две ночевки без палаток и собачится о том, не слишком ли тяжел рюкзак весом в три килограмма )) Только маленькие радости могут спасти в таких условиях.



Или большие.
Есть в жизни большие радости. Сделать глоток воды, когда хочется пить. Лечь на землю, если устал. Встретить улыбку - не вежливую, а настоящую. Но это редко случается. А вот на ММБ - тысячи раз за выходные.
И вот это то, почему я тут. Я улыбчивая, но за месяц не улыбаюсь столько раз по-настоящему, как за эти пару дней.



Дошел:



К судейскому костру подходит девушка и требует кипяток заварить Роллтон.
Ей мягко отвечают, что именно кипятка нет, но могут дать чаю.
Девушка морщится и говорит: "Вы поступаете непорядочно, вы обязаны дать кипяток!".
Судья: "Позвольте, но в положении же написано, что прохождение автономно, участник сам организует свою жизнь и быт"
Девушка: "Ну, тогда вы поступали непорядочно в прошлые разы, когда давали людям кипяток и этим их обнадеживали".
Все молчат, но воздух вокруг ощутимо сгущается.
А такое тоже надо видеть и испытывать.



Рабочее место судьи - сканер (а в "Белом листе" сканер удобнее :) ), часы, планшет.
(К слову о "Белом листе" - я в восторге - примерно десять участников что-то о нем мне сказали и передали привет антикафе!)



А лучше вот такой ракурс - вот оно, рабочее место:



Заметки на полях (это о названии команды, в ней два участника - юноша и девушка):



Очень хочу пояснить, что происходит на этой фотографии.
Юноша немного поранил руку, царапина. Пошел искать пластырь. И в условиях борьбы за каждый грамм незнакомая команда тут же распотрошила свои запасы, нашла пластырь и бинт и перевязала руку.



Вот эти истории о помощи на тропе мои самые любимые. Все идут автономно и на время. И всем тяжело, особенно по темноте и в плохую погоду. И всё равно, помногу, такое случается.
Года два назад я писала, как поздно ночью, по холоду на промфиниш пришли двое юношей. Из разных команд, замерзшие, измотанные, сели к костру. Немного согрелись и один стал снимать перчатку. Его колотит от холода и усталости, не может снять. Второй смотрит. Все замолчали и смотрят. Снимал, снимал, снял, бросил-уронил на землю. Молча крепко пожал руку и пошел устраиваться спать.
И все сидели не шелохнувшись, потому что вот оно - настоящее.

А сейчас весна.



И самые любимые подмосковные виды. Среднерусская, сердцу близкая.
Целебное для меня.



ПРОМФИНИШ

Еще через 25 километров )



"Знаешь, Гэндальф, а я бы хотел, чтобы кольца вовсе не было"
Все всерьез усталые. Не измотанные - как при плохой погоде, но усталые.



Начинается обязательная ночевка и построение невиданных городов.
Тент из спасодеяла. Если присмотреться, видно, что тут полно имущества - например, возле носков лежит тоненькая пила.






Иду бродить по солнышку и здороваться с друзьями.
Набредаю на заросли кислицы, собираю букет и поедаю его на ходу.
Идущий навстречу участник улыбается и спрашивает: "Земляника? :)" Смеюсь в ответ: "Кислица! :)"

Очень люблю короткие разговоры на тропе.
В том числе из-за одного воспоминания. Дело было в Фанах, мы возвращались из альплагеря с заброской. Навстречу шли юноши. Один из них окатил меня смешливым взглядом, сказал что-то приятное и пошел дальше в альплагерь. Это было бы просто мило и весело, если бы я не знала, откуда они шли. Утром было ЧП, ребята полдня поднимали тело, десять минут назад улетел вертолет и вот они спускаются в альплагерь.
Я немного знаю, что такое спасы и тогда просто шла и думала "Откуда у него силы? Откуда у него силы?"
Сейчас и про силы знаю побольше - и для меня это метафора всего, что происходит. Вот только так и стоит идти по тропе.



Еще зарисовка - про ощущение зеленого.
Несколько лет назад друг рассказал мне стихотворение со строкой "и тогда во мне поселилось ощущение зеленого". В стихотворении это было тяжелое, мрачное ощущение. А мы в тот момент были в залитом солнцем лесу. И вот это - моё ощущение зеленого (и я всегда вспоминаю Антона в лесу, в 100% случаев :))



Вернемся к промфинишу. В этот раз было очень много места, много дров, много воды. Была даже специальная "купальня", где можно было окунуться. Участники шутили про "гостиница минимум 4 звезды".



И даже с тапочками:



Записочки о том, кого где искать на поляне.
"Уже тут! Засветло!"



До ночи (да чего уж, до утра) принимаем финиширующих.
- Вода тут, ставиться там, старт с 6 до 9 утра по готовности
- Вода тут, ставиться там, старт с 6 до 9 утра по готовности
- Вода тут, ставиться там, старт с 6 до 9 утра по готовности
- Вода тут, ставиться там, старт с 6 до 9 утра по готовности
- Вода тут, ставиться там, завтрак с 6 до 9 утра ... э... можете приготовить сами.

УТРО, СТАРТ В СТОРОНУ ФИНИША

Снова рабочее место.
Очень люблю этот утренний старт. Тут те, кто уже прошел две трети пути. Веселые, грустные, бодрые, хромающие, хорошо понимающие что впереди. Живые, чего уж.



Чистые )



"На случай брода", как объяснила команда ))



И снова калейдоскоп разговоров и названий команд.
Встречаю вчерашнего василькового медведя. Он ужасно радуется, что карточку выдаю именно я, потому что распирает, надо рассказать кому-то понимающему: "Представляете, а я вчера таки встретил крокодила!!!"

- Привет, мы команда 123
- Ага, вы "Ежи бомжи"
- А, так вот как мы называемся! Понимаете, это не мы создавали команду, а наш третий, он уже сошел.

Подряд приходят стартовать участники двух команд с названиями "Без кота" и "Кот". Рассказываю второму про первого, он делает смешное озабоченное лицо: "Надо бы его догнать, ему, наверное, одиноко!" :)

- Здравствуйте, я "неутомимый гаечный ключ"
- Здравствуйте, мы "слабоумие и отвага"
(А минутой позже приходит команда "Отвага, слабоумие и жесть" )) )
- Здравствуйте, команда "Мы с конем", два человека. Сегодня конь он, а вчера был я.

- Сколько вас в команде, двое?
- Не можем обмануть судей, нас полтора, я только на половинку человека сейчас тяну.

Вот это тоже они, разговоры на тропе.

За эти и за прошлые выходные в лесу я просто ожила.

А её зовут Марта )



ФИНИШ

Совсем такой окончательный финиш.
С летающим домиком, если присмотреться )



Вот они - раритетные кадры.
X-rays-kernel-panic - первая прибежавшая спортивная команда - рассказывают, как бежали, Тонису и Жене Батуеву.
Сереже Пикузу никак нельзя было опаздывать - надо было успеть на электричку, а затем на самолет )






Значки (и банданы в этот раз дивные!):



И так понемногу прибывают на финиш.



И потом это всё обрывается - платформа, электричка, домой. На платформе участники жадно едят добытое в магазине.
И кажется, это было одно мгновение. И едва-едва успела улыбнуться.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dobrokoshka: (Default)
dobrokoshka

June 2017

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios