dobrokoshka: (Default)
[personal profile] dobrokoshka
Даже если приходишь на Taste of Moscow голодным, сожалеешь о своих ограниченных возможностях - только осмотрелся, а уже не можешь больше есть ))) В первый визит прошлась только по своим главным любимцам - да и то, к двум подошла только поговорить.

Боже, это лучший из музеев ))

"По заданию редакции" начала писать несколько отдельных постов про разные посещения и рестораны. Но в итоге соединю их вместе, потому что это такая сплошная огромная счастливая история, совершенно не хочется рвать её на части. И так всё и есть - это путешествие по вкусному лабиринту, где смотришь, говоришь, пробуешь. Я приезжала несколько раз. Да, прожорливая и ответственная :)

Аллея в Лужниках, много-много палаток, возле которых оборудованы настоящие кухни и повара московских ресторанов готовят небольшие пробные порции своих блюд.
Параллельно идут мастер-классы и работает ярмарка с разным съедобным (преимущественно "кондиментс" - мед, масла, соусы, занятные штуки и сладости. Хорошие, но на фоне ресторанов, шефов, команд непроста жизнь маленькой палатки с баночками).



Я приходила на фестиваль несколько раз, бродила между ресторанами, экономно пробовала самое притягательное, болтала с командами, пила лимонад, гуляла под дождем. И не могла напробоваться, а главное, насмотреться. Какие классные, какие потрясающие, какие талантливые!
Это фестиваль "про еду", но как и всё остальное прекрасное он еще и "про людей".

Любимый гастрономический модератор Сергей Иванов комментирует мастер-класс:



В этот раз палатки стоят прямо на траве.
Я подхватила юбку, встала покрепче на каблуки и пошла в первую очередь искать Buba, Сыр и Saxon+Parole - это мои главные фавориты с прошлого Taste of Moscow.



Делай раз! :)
Buba by Sumosan



Очень красивые, деликатные, меткие.
Каждое из блюд можно любить или не любить, но оно есть. Такое бывает с людьми - кто-то может нравиться или не нравиться, удивлять, злить, очаровывать - но он точно был на встрече, его нельзя не заметить.

Специальные роллы (сибас, кляр, стручковый перец, огурец и трюфельное масло) - свежие, легкие.
И мешочки с плотной, чуть сладковатой, вкусной крабовой начинкой.
(И тем, кто хорошо себя вел, еще дали глоток саке)



И вот если по-честному, то прямо после этого надо идти на набережную, гулять, болтать и обниматься, потому что уже хорошо.
Но - долг есть долг - иду дальше.
(И уже скоро похвастаюсь браслетиком "Пресса" :))

Ресторан "Сыр"
Мирко тут - Мирко там.
Мирко Дзаго, неотразимый шеф великого ресторана "Сыр".
Я так немного слишком пафосно, но это, действительно, потрясающая история. Возле стенда "Сыра" всегда толпа людей, потому что там всё время интересно - есть, расспрашивать о еде, слушать чьи-то разговоры, смотреть на Мирко и на людей, которые разговаривают с ним и не могут не улыбаться, заглядывать на кухню, в печь для выпечки пиццы, смотреть на подачи. Всё живое. Постоянно.
И очень вкусно )



Пицца!
Кусок пиццы стоит 1 тейст (валюта фестиваля, равная 100 рублям).
К стойке подходят два гостя, смотрят на свежую пиццу. Мирко говорит: "Скорее берите! Тейст потом принесете, надо есть, пока горячая!".



Пицца чудесная.



А еще можно добавить на неё ложку нежнейшей страчателлы (сыр) и это простое блюдо без сомнения становится лучшим на фестивале.



Гуманнейшие цены для блюд ресторанного уровня, да еще и выданных со смехом и лаской:



Пюре из нута с овощами и пирожное.
Боже, у "Сыра" всегда умопомрачительные сладости. Прошлогодние канолли до сих пор тают в моих воспоминаниях )






Соседи с азиатскими мотивами - Gutai
Красивая-красивая посуда, красивая подача всего, чудеснейшая продавец - если так вообще можно назвать человека, который с тобой с первой секунды как с другом, и который с восторгом рассказывает обо всем, что происходит на стенде.



Сытая панда и голодная панда ))



В каждой палаточке смонтирована кухня, не пропустите самое интересное - возможность туда заглянуть. Везде пускают :)



Повар готовит тако из утки:



Девиз фестиваля "Побывать в двадцати ресторанах за один день". Таки не совсем правда ) Посмотреть-то можно, а на практике надо очень экономно тратить силы - ну невозможно попробовать всё, что притягивает.

Дошла до Gayane's и сходу попала в теплые душевные объятия самой Гаяне.
Гаяне-джан, ваш ресторан был самый душевный на фестивале. Много-много других были хороши по-своему, но самый теплый - этот.



Чудесная толма:



И тут очевидно правильный армянский кофе и пахлава, но такое надо оставлять на конец прогулки.

Поэтому - прогулка.
Смешная табличка у палатки пирогов "Штолле":



5642 - мои новые фавориты

В тот день, когда я подошла к ним в первый раз, было очень жарко. Внезапно для себя заказала гаспачо.
Густой острый суп - по консистенции не как пюре, а как ломти помидоров в соке помидора. И много-много разной зелени - укроп, петрушка, базилик, тархун, горчица.

Съев порцию подошла поблагодарить и попала на повара.
- Спасибо, вкусный гаспачо
- (морщится) Это не гаспачо. Это узбекские помидоры, подавленные с маслом, солью, перцем.
- Все равно вкусно! И травки, с каждой травкой по-своему раскрывается
- (внезапно фокусирует взгляд на мне) Спасибо, что поняли!

И вот от таких моментов - а их на фестивале море - влюбляешься моментально.
Тут есть в кого влюбиться, такие шефы, такие повара, такие менеджеры ресторанов!
Так много тех, кто любит две самые прекрасные вещи в мире - людей и еду. И горит оттого, что можно быть в этом. И, конечно, ты зажигаешься в ответ.



Люля-кебаб и хачапури на вертеле тоже выше всяких похвал.
И самые обаятельные повара )



В этот раз долго обходила строной Bjorn
C прошлых встреч у меня осталось впечателение, что это место с четкой скандинавской философией, с самыми красивыми подачами блюд, но по вкусам не совсем моё. Наконец, попробовала одно блюдо за компанию - ливерпустай (паштет) на сене из порея. И очень впечатлена - нежный паштет, капля меда, подсушенная клюква, вкуснейшее подсушенное "сено" из порея, чуть обожженный огнем хлеб. Это как раз то, чего ждешь (даже мечтаешь. и редко встречаешь) - не просто вкусного, а игры, удивления, удачного сочетания вкусов.



И, наконееец дошла до Saxon+Parole
Влюбилась в них год назад и в этот раз шла целенаправленно. Палатка была коварно расположена - посреди вкусных конкурентов. Пока дойдешь, уже сытый. Зато здесь традиционно самые обаятельные и веселые сотрудники.
Простите ради бога, но в самом ресторане мне не было так весело, легко и душевно, как оба раза на Taste. Фестивальную программу делает просто супер-команда!



Сидячие места в стиле:



Ничто не украшает покрывало из грубой ткани больше, чем девушка в красивой юбке :)



Интересные вафли с курицей и чичароном (обжаренная куриная кожа) и изумительный апельсиновый пудинг с мороженым из виски.



И в этот момент над фестивалем возникла туча. Нет, ТУЧА.
Подул ветер, все заволновались.
Сотрудники стенда San Pelegrino экспромтом закричали великолепное: "Скорее покупайте минеральную воду, пока не ливануло!" )))

А я сидела с десертом и лимонадом, смотрела, как смеются и суетятся сотрудники стендов и никуда не собиралась уходить. Давно-давно читала историю про какого-то актера. Он был на футболе и ливануло. Матч продолжался. Зрители рванули на задние ряды, чтобы оказаться под крышей. А он остался под дождем. Его тянули наверх - мол, чего мокнуть. А он сказал: "Раз они играют под дождем, то и я буду смотреть под дождем", - и остался.
В этот момент у меня было такое же настроение. То, как со мной говорили, как улыбались, как смешно принесли дощечку-поднос с едой и угостили лимонадом - оно было как футбол под дождем. И я доем свой пудинг, даже если ливанет.



Кстати, первые два пункта - мусс из портобелло и холодный суп, тоже великолепны.



Мусс:



Дождь начинал лить постепенно и я успела дойти до Gayane's за армянским кофе и пахлавой.



Нашла место за столиком и стала пить кофе, наблюдая суету вокруг.
Здесь работала самая большая и гостеприимная команда, каждого гостя ловили и заботились.
Дождь всё собирался, но настроение стало совсем другим.
Как в детстве.
Вернее так - наверное, так бывает в детстве, а я вот почувствовала за столиком кафе в почти незнакомом месте. Как будто ты играешь и собирается дождь, но тебя это не волнует. Потому что тебя заберут, спасут, позовут домой.
И из-за этого ты неуязвим перед дождем.

(Моё отношение к Армении не секрет - она чудесная, я много об этом писала :) Спасибо вам, дорогие)



А потом, наконец, ливануло.
И я пошла бродить по набережной, потому что после таких встреч и блюд ну невозможно просто войти в метро и поехать по делам.

***

И самое для меня главное - про команды и про шефов.
Год назад я не знала, какой это кайф - работать без выходных. Мне казалось, что вечера и суббота-воскресенье это святое.
А сейчас смотрела на тех, кто с жаром работает в субботу и хотелось смеяться и плакать.

Стопроцентная связь - на вкусных и интересных площадках были живые, веселые, увлеченные команды. Они рассказывали о каждом блюде, они радовались вопросам. Улыбались, потому что надо, а радовались вместе.

И очень часто рядом был поджигающий шеф. Конечно, мои главные внутренние герои - Мирко Дзаго и Гаяне Бреирова.
Которые повсюду, которые успевают взглянуть на каждого гостя, запомнить его с первого взгляда. Которые узнают своих гостей у других стендов (именно эти два шефа заметили меня у 5662 и у Saxon, подошли, улыбнулись и спросили, вкусно ли мне. И обрадовались, что мне было вкусно. Что где-то еще хорошо. Мы практически не знакомы, это чистая щедрость и радость. Это то, что надеешься однажды обнаружить в себе.)



И от этих людей зажигаются команды, гости, весь мир.



***
А фестиваль ежегодный, проходит в начале лета.

#tastefestival #tastemoscow #tasteofmoscow #secretingredient #electroluxrussia

Profile

dobrokoshka: (Default)
dobrokoshka

June 2017

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios