dobrokoshka: (Default)
[personal profile] dobrokoshka
Ушла на Фейсбук, но некоторые вещи не могу не продублировать.
Фотографии тут - https://www.facebook.com/tropolv/posts/1135871833137194?pnref=story

======

Никогда в жизни не было таких длинных весны и лета.
И чтобы столько смеяться.
Накопила горсть зарисовок о том, от чего хорошо.
Фотографии прилагаются :)

***
Сижу в антикафе за стойкой хостес. Заходит гость, улыбается и говорит "Да, уже был. Базовый. Осень. Как пройти, знаю :)" - смотрит на меня и смеется глазами.
***
На смартфоне установлен Форсквер, он периодически запускается и рассказывает, где я нахожусь. И вот ночью иду по Ленинскому проспекту, мимо памятнику Гагарину. Форсквер мурлыкает в тишине и предлагает подсказку "Вы возле прамятника Гагарину. Отличный памятник. Обратите внимание, по ночам он поднимает руки". Вскидываю глаза - конечно,  руки опущены. Но теперь я настойчиво смотрю на памятник по вечерам, ничего не могу с собой сделать.
Другой вечер, идем мимо памятника с другом и я рассказываю эту байку. Он обезоруживает ответной: при нем кто-то кому-то в компании рассказал об этом розыгрыше. Была сформирована делегация для проверки мифа. Съездили, проверили. Возвращаются взбудораженные: "Да! Правда! Поднимает!". Красавцы.
***
Да, еще про Форсквер. Не знаю, за что он так относится к прекрасному месту, но обнаруживая меня в Ясенево он радостно пишет "Молния может дважды ударить в одно место! Это Ясенево!"
***
Расплакалась в троллейбусе. Выбралась, покружила по дворам, немного успокоилась и пошла домой. Уже во дворе встретила пьяненького мужчину, который любовно нес бутылку пива. Вдруг он сфокусировал взгляд на моем лице, забормотал: "Ты что, ты плакала? Не плачь, не плачь, пожалуйста!" и пошел дальше. И мне кажется, ни с кем он меня не перепутал. Просто раз и прорвалось настоящее.
***
Во время пробежки в парке увидела изумительную собаку - салюки. Изящная тонкая золотистая борзая - летит над полем одуванчиков.
Там же в сквере две дамы обсуждали, как сложно найти одежду для собаки, чтобы хорошо сидела. То пройма высокая, то завязки визуально не там. А я бегала в старой походной куртке, которая отлично на мне сидит - руки совпадают с рукавами - и смеялась.
***
Подслушанное в магазине:
- Это пищевая моль, она не ест одежду
- Она по ночам навещает холодильник
***
Знаю возле "Октябрьской" секретную столовую при трамвайном депо. Туда можно зайти в улицы, но в целом она для сотрудников - для водителей и кондукторов, например. То есть периодически в зале появляются кондукторы, несущие подносы с едой. Они в форме. И забавно - каждый раз кто-то характерно вздрагивает "о, кондукторы, а я без билета!"
***
Друзья рассказывают: "Мы стали танцевать! Это так здорово! Совершенно чудесный танец - чиабатту! Хм, нет. Бачату!"
***
Байка про зайцев
Девушка была на работе, к ней заехал друг, возвращавшийся с охоты. У него с собой было несколько зайцев и парочку (тушек, чего уж там) он отдал девушке. И вот едет она вечером домой, в руке пакет. И встречает свою воздушную подругу, вегетарианку, борца за мир во всем мире.
- Что у тебя в пакете?
- Зайцы
- Ой, как здорово, покажи! - и лезет в пакет, предположительно с целью умилиться и погладить.
Находит. Немая сцена )
***
Ходила в качестве репортера на хорошее мероприятие. Написала репортаж. Проходит несколько дней и мне звонит представитель пресс-службы. Говорит, что один из пресс-релизов мало публиковали - Полиночка, а можно вы у себя его опубликуете, в своих каналах? Отвечаю - но я же этого вообще не видела, простите, я не могу. "Я Вам всё пришлю, просто скопируете". "Простите, совсем не могу :) "
Прощаемся, кладу трубку и думаю "они же больше никогда меня не позовут".
А потом... Знаете, как мне потом было хорошо.
***
Мы с Машей играли в ночной "Бегущий город". Это было чудесно.
Невероятный рассвет над Кремлем. Мы жадно ели бутерброды :), а соседи от переизбытка чувств пели "Утро красит нежным светом".
А еще - как вспоминаю, так смеюсь: ехала на старт поздно ночью. По вагону метро шел скрипач, играл. Прошел мимо меня, улыбнулся. Дошел до конца вагона, вернулся, сел рядом. "Можно я с тобой посижу? А куда ты едешь? С друзьями гулять? А можно я с тобой?".
Я что-то отказалась. Потом много раз пожалела, преимущественнно из-за того, что в моей жизни осталась непроизнесенной фраза: "Привет, Маша! Привет, Тюлень! А я со скрипачом" :)
К слову - Маша тоже не взяла Тюленя, так что 1:1 )
Еще к слову - Маша очень, очень крута в "Бегущем городе", горячие рекомендации.
***
У меня потрясающие подруги!
Единственное, чего мне жаль - мы так смеемся при встречах, а я потом ничего-ничего не могу вспомнить.
Только дурацкую фразу про комара-менталиста - пытаешься его прихлопнуть, а он исчезает. И "мэджик не исчезнет, потому что мэджик - это ты". И "нет смысла становиться меньше, чем ты есть".
Придется довольствоваться этим и огромной любовью к.
***
Зато помню микродиалог с пеньи, с конца второго часа:
- Чего вы сейчас хотите - самбу или чакареру?
- Лечь на пол!
***
Еще два слова об аргентинском фольклоре:
Станцевать с Людой четыре чакареры подряд. Начать танцевать первую про разлуку и к концу четвертой быть уверенной, что разлуки нет. А потом, на самба-части, под чутким руководством Алеся просто ходить по кругу - обычно и с удвоением, и через несколько мелодий так же четко знать, что разлука есть и это прекрасно. И замирая кататься по дну своей разлуки, как шарик по дну чаши.
А через пару недель танцевать с Олей. Снова завести эту шарманку про разлуку и через пару самб вылететь из танца с потрясенным знанием - если человек хочет быть с тобой, то расстояние вообще не важно. А если не хочет, то это не разлука, а счастье. То есть таки нет её.
"Завтра снова пойду" (с)
***
На всякий случай - более известная бразильская "самба де жанейро" и карнавал ничего общего с аргентинской не имеет. )
Аргентинская танцуется с платками, чаще двумя людьми, и она, хм, танец про жизнь. Про людей, про встречи и не встречи. Иногда про игру, иногда про боль, иногда ни про что. Это как с жизнью. Кто про что живет.
***
Вечер, в мастерской у друга. Он видит, что я не в себе, но ни чем не спрашивает и осторожно говорит на прощание: "Опыт показывает, что дальше бывает только хуже. Если что, у меня есть коньяк."
***
А вот еще - в поездке пью красивый капучино и высылаю фотографию подачи нашей старшей бариста. И она ревниво спрашивает "А он вкусный?". И в этом всё. Всё важное внутри этой фразы, этого беспокойства.
Если не всё равно, всё будет хорошо.
***
Конец мая, в антикафе проходит встреча после ММБ (московский марш-бросок).
И я не успеваю её подготовить.
Есть назначенное время, есть приглашенные люди, есть какие-то очень предварительные договоренности и ни одной окончательной. У меня есть тридцать фотографий с мыльницы и пост, который все и так уже прочитали. И вот участники начинают собираться...
И какое-то время я работаю полностью на холостых оборотах. Просто отдаю энергию, говорю с людьми. А потом возникает Дима с фотографиями, а потом выясняется, что Саша, Андрей и другой Дима приготовили рассказ о постановке дистанции (это моя заветнейшая мечта - кто бы мог подумать, что такое вообще возможно!), а потом приносят еще фотографию и визуализацию прохождения трассы, а потом все разбредаются на разговаривающие группы, а потом появляется гитара.
Есть такая штука - её любят делать на тренингах по командообразованию - когда надо упасть спиной в руки людей. И даже если ты это делаешь, всё равно немного напрягаешься - они же поймали по команде. Им явно сказали "будет очень тупо, если вы сейчас его уроните".
А после этого вечера у меня фантастическое и непроходящее ощущение - что я по-честному упала и меня по-честному поймали. Без указки.
***
Ехала по эскалатору в ммб-шной бандане. Навстречу ехала незнакомая девушка в такой же. Увидели друг друга и разъезжались смеясь.
***
Еще про антикафе.
У нас тут ремонт в подъезде. И вход временно через двор и через черную лестницу.
И приходится искать плюсы в этом. В том, что двор-колодец, как в Питере. В самой лестнице, она очень эффектная. В том, что мы развесили по лестнице смешные записочки и гости с нами про них болтают.
В самом странном темному углу лестницы я повесила картинку с надписью "Трудности не вечны". Всё жду, что кто-то приклеит рядом записочку "но продолжительны".
Забавно, что по ходу ремонта что-то сделали с электрикой в здании и прямо над этой бумажкой загорелась лампочка, которую несколько дней не могли выключить. Не знали, где включили )

***
Хорошо помню один из первых вечеров, когда подъезд был закрыт. Было очень много гостей. Пусть, человек семьдесят. Причем в Зале, который при выходе через черную дверь становится проходным, был тихий семинар. Они, скажем прямо, были в ужасе, но уже не успевали найти другую площадку.
Мы тоже были в ужасе. Люди приходят с какой-то странной стороны, должны пройти квест по поиску администратора, пройти по краешку семинара и еще не шуметь по дороге. А потом пройти отдельный квест, чтобы оплатить посещение.
Придумали ширму, придумали стрелочки и бумажки с просьбой не шуметь. В фотографиях есть фотография одной из таких стрелочек. Это бумажечка, на которой изложена просьба пройти тихо. Бумажечка с припиской ручкой. Никакой силы не имеет. Семьдесят человек внутри. Все сотрудники пытаются помочь гостям, я летаю, говорю человеческим голосом. А в горле комок. Потому что такие конструкции не работают. Это люди, их много, они разные. Шумные, голодные, веселые, грустные, уставшие.
Летишь на бумажном самолете и понимаешь это, веселуха.

А знаете, когда стало круто - и в каком-то смысле это тоже продолжается до сих пор? Поздно ночью того дня. Когда стало понятно, что за вечер не было _ни одной_ жалобы. Никто никому не помешал. И ни один человек не ушел с карточкой, все 70 прошли квест и оплатили.
Для меня это чудо. Значит границы возможного гораздо шире, чем можно было думать.
***
Это не очень заметно беглым взглядом, но эта летняя история с черным ходом - подарок для гостей. Те, кто смотрел, многое увидел. Интереснее наблюдать, не как человек ест мед, а как человек справляется с трудностями. Не упустите шанс, это еще какое-то время будет продолжаться, приходите )
***
Будний день, солнце, тишина. По антикафе то там, то тут кто-то сидит-работает.
Вдруг начинается ливень. Бегу наверх - проверить, что закрыты мансардные окна. В большом зале работали пятеро юношей. Незнакомых друг с другом, просто сидели, кто где.
И я вбегаю наверх - по счастью, не успеваю ничего сказать - и замираю от увиденного. Все пятеро откинулись на стульях или на пуфиках, смотрят наверх, на окна, по которым стучит дождь, и улыбаются.
***
А вот еще - гость смешно сформулировал.
- Вот вы всё-таки не очень умеете заботиться о постоянных гостях. Надо сразу давать скидку 50% и еще подарки на день рождения, и еще акции. У меня возле дома был фитнес-клуб, вот они так делали, крутые ребята!
- А что за фитнес-клуб?
- Неважно, они уже разорились.
***
А еще гости часто нас угощают чем-то вкусным.
И есть две огромные разницы: бывает, что не смогли что-то съест, например, пиццу. И оставляют. А бывает, что приносят еду и сразу угощают, когда делят. Мы обоим случаям радуемся :), но второй - это вообще кайф. Это настоящее.
***
О другом.
Зарисовочка с гастрономического фестиваля Taste of Moscow, со стенда ресторана "5642"
Съела порцию того, что в меню было названо гаспачо, подошла поблагодарить и попала на повара.
- Спасибо, вкусный гаспачо
- (морщится) Это не гаспачо. Это узбекские помидоры, подавленные с маслом, солью, перцем.
- Все равно вкусно! И травки сверху, с каждой травкой по-своему раскрывается
- (внезапно фокусирует взгляд на мне) Спасибо, что поняли!
***
Я регулярно читаю ленту на Фейсбуке. Понятно, что она состоит из моих друзей и соратников, отфильтрована под меня. Недавно появились новые значки лайков, в том числе сердце. Я довольно часто его ставлю. Когда попадает в сердце, когда люблю.
И день за днем я просматриваю ленту и ставлю сердце за сердцем, одно за другим. И это очень отражает то, каков мир вокруг меня. Кстати, то же с чекинами. К 90% чекинов с упрямством добавляю картинку с сердцем - потому что это так.
***
Была в незнакомой чисто мужской компании. Мужчины то смешили меня, то болтали между собой.
Вдруг один из мужчин стал излагать что-то про женщин - про то, что чего-то у них нет, то ли дело мужчины. Вообще не знаю, как на такое реагировать кроме как притвориться, что отвлеклась и не слышу разговора. Сижу в мнимой задумчивости и тут другой мужчина произносит: "Зато женщины рождаются с крыльями".
***
И самое острое и нежное воспоминание лета. Взять в крошечном кафе эспрессо, сесть в угол, внезапно услышать "The shadow of your smile", закрыть глаза, сидеть и улыбаться.
***
Люблю.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dobrokoshka: (Default)
dobrokoshka

June 2017

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:46 am
Powered by Dreamwidth Studios