dobrokoshka: (Default)
[personal profile] dobrokoshka
Мне посчастливилось побывать в мемориальном музее-квартире Попова при ЛЭТИ (Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете, где А. С. Попов жил с 1903 по 1906 гг.)
Музей размещен в квартире, где когда-то жил сам Попов, а затем его родные.



Начать надо с того, что в Петербурге три музея Попова - один возле Исаакия, он больше связан с научной работой ученого. А второй – в  «ЛЭТИ», их здесь два - в учебном корпусе и в его бывшей квартире, с видом на стены родного университета – и этот музей связан с жизнью, с человеческой памятью.

Музеем руководит Лариса Игоревна Золотинкина, внучка Иманта Георгиевича Фреймана, одного из учеников и наследников дела Попова, одного из основателей советской школы радиотехники. Например, именно этот человек ввел в использование термин "радиотехника".



Жилой корпус, в котором находились квартиры сотрудников университета, и сам университет строились и обживались одновременно. Для нынешней экспозиции мебель собирали повсюду - и некоторые предметы мебели были в квартире изначально, а некоторые приехали из соседнего здания, "родственники" оригинальных.
В квартире сейчас никто не живет, но ощущение от неё очень жилое. Обитаемая кухня, телефон, бумаги, подготовленное рабочее место, сердечная встреча гостей.



В экспозиции не только строгие факты, но и воспоминания о легком характере Попова, об умении что угодно сделать руками, об умении ладить с людьми и организовывать их. О внимании к коллегам и ученым, об аккуратности в работе с источниками и с чужими достижениям.



Музей открыт по будням с 11 до 16:30, перед приездом можно уточнить по телефону, что посещение возможно.
После знакомства с Ларисой Игоревной сложно представить, что музей может быть просто закрыт - но в нем могут проходить встречи, семинары, прием делегаций. Это не просто место, где бережно хранят мебель. И даже не место, где бережно хранят память о человеке и его деле. Это еще и живая площадка, где происходят встречи, мероприятия, события, где нет законсервированной памяти, а есть жизнь, основанная на том, что было.



От музея остается самое теплое ощущение - большее, чем от "еще одного интересного места". После посещения хочется что-то сделать, хоть где-то, хоть в малом победить свои "ситуации и обстоятельства" и шагнуть вперед.
А это же огромный результат.
Горячо рекомендую к посещению )



Р.S/ Мемориальный музей А.С. Попова «ЛЭТИ» включает и мемориальный музей-лабораторию.
Кроме Центрального музея связи им.А.С. Попова, в Петербурге (но в Кронштадте) есть еще мемориальный музей-кабинет А.С. Попова.

Date: 2017-04-04 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] pashkin-elfe.livejournal.com
Первой фоткой можно отличить настоящего сварщика радиотехника от ненастоящего. Нужно спросить, что из этого когерер :))

Date: 2017-04-29 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] cedarusdeodora.livejournal.com

хорошего вечера!

Date: 2017-05-19 10:05 am (UTC)

Profile

dobrokoshka: (Default)
dobrokoshka

June 2017

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios