dobrokoshka: (Default)
[personal profile] dobrokoshka
Это седьмые по счету заметки с волонтерства ММБ (Московский марш-бросок, соревнования по ориентированию).
На мой вкус скорее лирические и местами забавные. Нечто общее происходит уже несколько раз подряд - кажется, что в этот раз уже ничего нового не случится. А оно еще как случается.

Коротко о главном:
- На ММБ много смешного и серьезного
- Тренды сезона - гамаши и мужской СПА
- ММБ это люди. Организаторы и участники. Это всё ради них и из-за них.

Вообще без вводных слов, сразу к зарисовкам. Не слишком связные, просто горстями набросаны.
Если нужна матчасть, она в предыдущих сериях.
1. Здравствуйте, это смена карт и здесь время не останавливается (весенний ММБ-2014)
2. Зимний ММБ-2014 - впечатления волонтера
3. Мокрый весенний ММБ-2015, впечатления волонтера с фотоаппаратом
4. Осенний ММБ-2015 - смешное и красивое (и про праздник)
5. Весенний ММБ-2016 - о васильковом медведе, крокодиле и любви
6. Бомбический осенний ММБ-2016, брод на СК и город на ПФ


Старт, пятница, 23:48



Для разминки - одна из тем ММБ - гамаши. Очень много разных, интересных, самосшитых. Вот судьи манкируют своими обязанностями и расспрашивают участника, откуда такие гамаши:



А вот еще один дивный экземпляр, запеленгованный на промфинише:



Вернемся к старту и тому, как он звучит:

- Мы команда "Гардемарины"
- Сколько человек в команде?
- Мы - гардемарины! Сколько нас может быть?! Нас четверо!!!

- Здравствуйте! Вы команда "Белочки богатыри" с gps-ом, верно?
(Вообще почти любое название команды от прибавления "с gps-ом" играет новыми красками:
"Трусцой с gps-ом"
"Запой гусаров с gps-ом"
"Кидать палочкой в медведя с gps-ом"
"Добрый ослик без меня с gps-ом")



В этот раз было много команд с упоительными названиями (часть из них старые любимцы, но мне всё еще смешно ))
Ну, например:
"Секунда до старта, а ты влюбился"
"Мы в отчаянии"
"Квантовая теория леса"
"Гиперболото инженера Гарина"
"Make America great rogein"
"В брод мне ноги"
"Ночные хомяки"
"Нижегородские олени"
"Медведь идет на север"
"Никакого кота не существует"
"Непрерывный суицид"
"Время тепленьких болот"
"МИСиС Хадсон"
"Зачем я это делаю?"

На старте всё как-то понемногу разгонялось. Мне было грустно, что решила ехать сразу на промфиниш, минуя смену карт. Потом мы таки ехали, цепляли антенной деревья, видели на ночной дороге зайца, ставили палатки под оглушительное пенье птиц, но это было будто в полусне.

Размах дней вообще был немалый.
Утром в пятницу у меня была вот такая фотосессия:



А потом сразу как-то так :))



ПРОМФИНИШ

Первая команда прибежала на промфиниш в 8:16 утра субботы. Потом поток стал довольно плотным и часов до 19 команды приходили и приходили.
Финиш был оборудован на полянке между лагерем и родником. Туда-сюда постоянно ходили люди с невероятными приспособлениями для переноски воды - сумки с водой, гермы с водой, банки с водой, пакеты с водой. Ну не то чтобы прямо бодро ходили - таскались туда-сюда :) Мы назвали эту дорогу "Шоссе Энтузиастов" )



На проме оторвалась, сделав раскладку и приготовив изрядное количество еды. Да, и я буду отдельно упоминать куриную лапшу, салат с крабовыми палочками и компот :))
Компот как походное решение понравился - готовить просто, весит относительно немного (ну, для ПВД немного), радует очень.
С костром и водой помогал волонтер Серафим. Вот вам когда-нибудь помогал Серафим? Не в эзотерическром смысле, а конкретно по хозяйству? ) Воот )))



Периодически участники говорили разное - и тут, и на старте. Одна из моих любимых по названию команд выбегала из коридора, где я выдавала карточки. Они сказали "Полина, как хорошо, что вы здесь, мы вас любим" и рванули в темный мокрый лес. Или другая уже несколько более грязная команда днем на проме - "Спасибо огромное, без вас мы бы не дошли". Всё же ради этого. Не ради конкретных признаний, а чтобы такое было в мире, чтобы люди это испытывали.

У нас в очередной раз возникла дискуссия про "зачем это говорить голосом каждому - можно же просто крутить с магнитофона "Старт завтра с пяти до восьми, вода ниже по тропе возле синего маркера, лагерь за спиной, у поленницы схема лагеря".
Но кажется, магнитофон таки появится не скоро. Потому что дух ММБ в другом.
Вот как раз в том, чтобы сказать каждому.

У меня есть два главных события, из-за которых я вообще оказалась связана с ММБ. Это не формальное - турклуб, вместе с друзьями - хотя это тоже было. Это другие два события:
Событие 1. Перед своим первым ММБ в качестве участника полезли читать отзывы. И кто-то написал, что потерял на трассе тапок. Сообщил об этом каким-то способом организаторам и Тонис ответил, что тапок и него и можно встретиться в метро для передачи. Немного ошалевший хозяин писал, что не так уж ему был нужен этот тапок, но он был поражен предложением и, конечно, приехал и забрал. Вот это внутренне правдивый случай - вот оно так устроено, и это поддерживается не всеми, но очень многими участниками и организаторами.
Событие 2. На моем первом ММБ как волонтера работала весь вечер на промфинише и слышала, как Дима Козадаев каждому говорит "Старт с восьми утра по готовности команд, вода там, лагерь тут".
Ррраз - и это задает ориентиры, которые держат тебя изнутри. И которые помогают пеленговать единомышленников.



И еще одно - это чисто волонтерская штука, когда человек приезжает не тусоваться, а работать. Это очень видно и это создает супер-команды. Когда кайф именно от работы, от выполненных задач, от найденных решений.

Еще горсть зарисовок:

К вечеру приезжает Миша, сын Саши Тониса, 5 лет.
Первым делом просит сканер, чтобы встречать финиширующих.
Потом подходит к папе и спрашивает, почему у того на груди бейджик с именем.
Саша отвечает:
- Потому что я тоже организатор ММБ.

Вечер, промфиниш.
Из леса выбегает команда и кидается к нам "Какой счет в хоккее!?"
(Канада - Россия, 4-2)

В описании подъезда к какой-то точке, которое делали для прибывающих волонетров, была формулировка "проезжая грунтовая дорога в сторону кладбища". Хорошая философская формулировка, которая ко многому в жизни вообще относится, а то и ко всей жизни целиком)

Новости из мира красоты и ухода:
Есть разные приятные спа-процедуры. Например, девочки делают маникюр, потом массаж рук, потом можно окунуть ладони в теплый парафин с разными целебными добавками и нежным ароматом, потом руки заворачивают в мягонькие теплые мешочки и они прямо на глазах становятся мягче и красивее, потом всё снимают, еще массируют, потом увлажняют и капают капельку масла.
Мужской СПА суровее :)))



Чуть позже финиширует команда, отходит на пару шагов в сторону лагеря и обсуждает дальнейшие шаги.
Мужчина говорит девушке: "Давай я поставлю палатку, а потом сбегаю за водой, вообще не вопрос". У меня сейчас не получается найти слова и передать интонации, но это было круче любого подарка, забота и сила семидесятого левела.

Еще чуть позже мимо нас про Шоссе Энтузиастов медленно проходит юноша. Босиком, в руках тощий серый пакетик, в нем две бутылки воды. Сидящий рядом волонтер, участник кучи соревнований, высокий сильный мужчина, тихо-тихо говорит "У меня от такого слезы на глаза наворачиваются. Это настоящее".

Еще чуть позже сидим на финише с другом, с которым познакомились на нашем первом волонтерстве. У него на руке татуировка - непонятная надпись. Спрашиваю, что это  - это на греческом Molon Labe - "Приди и возьми". Ответ спартанского царя Леонида на требование персов сложить оружие накануне битвы в Фермопилах.
Удивительно, как много мощи может быть в одной фразе.

ВОСКРЕСНЫЙ СТАРТ С ПРОМФИНИША, диалоги

- Моя напарница купила ботинки на размер меньше и пошла в них новых на ММБ. Набила ноги, идет со скоростью полтора километра в час. Мне её и жалко по-человечески, и убить хочется.

- А вы бодрые :)
- Мы отлично погулялись, наелись, выспались!
- Курорты Серпуховского края приветствую вас!



- Я команда "Ножки помочить". Что, собственно, вполне выполнилось.

- Я команда "Парень с апельсинами". Апельсины кончились, а я остался.
- Это лучше, чем наоборот )

Самый короткий сценарий фильма про ММБ:
"Взял карту. Ушел в лес" И титры.



А вот длинная история: один из судей периодически говорил командам, что вот сейчас они стартуют и будет море удовольствия. Ну, такой small talk.
И тут к нам приходит участник, команда которого называется "Удовольствие" )
Все сразу оживились и стали еще бодрее говорить, что в лесу точно есть Удовольствие, это прямо документально подтверждено. Проходит несколько минут и вдруг упомянутый участник вклинивается в очередной обмен репликам и после фразы "В лесу точно есть удовольствие" радостно и достаточно внезапно для новой команды говорит "Нет, я еще здесь" )

Очень мощное впечатление этого и прошлого ММБ - организация промфиниша как города с улицами и кварталами. Это удивительная история о том, как придумали и упорядочили, как научились проектировать и в час возводить-разбирать город.
Тут, конечно, тоже не без смешного. Утром в воскресенье, когда все стартовали и заканчивали собирать лагерь, решила прогуляться. Отошла метров на пятьдесят от старта по главной улице, вдоль волчатника. Села на бревно, закрыла глаза. Солнце, запахи леса и костров, голоса и музыка в голове. Через несколько минут открываю глаза - а за это время волчатник смотали. И я одна в лесу, всюду солнце и зелень ))) Подумала-подумала, вышла обратно. Но удивилась )















О, передаю коллективную просьба от судей - когда перед стартом брызгаетесь репеллентом, пожалуйста, делайте это не рядом со стартовой палаткой, особенно не на ветру. А то нас сильно поражает. )

Еще из дискуссионного - а расскажите, не мешал ли вечерний концерт на проме? Было красиво и мелодично, но это не мешало спать-отдыхать? Тут нет единства мнений.






Описание щенка, который шел с одной из команд  "Хмур был и зол, но шел"
Это тот самый подросший милый зверь, которого на осеннем ММБ на руках переносили через реку.
К сожалению, вместе с хозяином сошел с прома.



Очень полезной оказалась доска со списком команд и возможностью обмена информацией.
Пока пользовались не очень много, но записи душевные.



"Всё взяли, чуть не померли"



"10 метров вглупь" :)



Супер-логистика!



Мой адрес не дом и не улица!
Пришел и купаться ушел!



ФИНИШ

Вторая часть маршрута была длинной. Мы необычно долго ждали первые команды на финише.



Успели продумать мысль, которая очень греет: через неделю-другую после завершения ММБ в "Белом листе" традиционно проходит встреча по мотивам. Она имеет две понятные стороны
- веселье (посмотреть друг на друга в чистой одежде, поесть пирогов, посмотреть фоточки, попеть песни)
- обмен разным (потеряшки, карты, у кого что есть)
Это мило, но не совсем достаточно.
Несколько раз случались интересные рассказы организаторов и опытных участников и они очень украшали встречу. И вот в этот раз мы, кажется, придумали крутой формат и темы для выступлений. Уже есть рабочее название, немного доточим и может получиться очень интересно.

Upd Всё, мы всё дообсудили, это будет супер-бомба и это будет во вторник 30 мая, вечером.

Ожидание финиширующих вышло долгим и все ну очень обрадовались первому прибежавшему - настолько, что схватили волчатник и организовали финишную ленту ))



И тут же примчались "Дети болот":



А потом я забормотала традиционное "меня зовет работа" и уехала с этого праздника жизни. (

В любом случае это незабываемо, даже когда прерывается на полуслове.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dobrokoshka: (Default)
dobrokoshka

June 2017

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios