dobrokoshka: (Default)
dobrokoshka ([personal profile] dobrokoshka) wrote2013-07-18 02:54 pm

Истинная карта Эмилии-Романьи и замок Торрекьяра

Мне хочется сохранить в памяти разные мелочи путешествия. Красивый черешневый сорбет на вершине горы, детей в мокрых носках, куст роз возле винной лавки. Столяра, который рассказывал, как проехать к сыродельне. Речку со смешной табличкой "Река категории D для рыб категории C". Постоянную жару и шипение открываемой бутылки фриззанте. Десятки диалогов, в которых люди вдруг говорили важное, иногда неожиданно для себя. Я совсем не умею писать о фактологии - о том, в каком именно веке войска кого-то захватили стоящий на холме город. Зато я знаю, почему дети бегают по улице в носках и где самый вкусный сорбет. У каждого своё богатство.

И вот мы ехали на машине по Эмилие-Романье, чуть южнее Пармы. Вокруг Пармы есть четыре музея - музей пармезана, музей томатов, музей прошутто и музей салями. Прекрасный набор :) Два года назад я была в музее пармезана. Тогда я не поняла, что нам ужасно повезло - нас ждали в музее только потому, что портье в отеле несколько раз позвонила по разным телефонам и с несколькими людьми по-итальянски поговорила. В целом же эти музеи плохо достижимы и открыты только несколько часов в неделю, по предварительной записи (очень жаль!).

Я предварительно написала во все музеи, ответа не получила, но мы всё же решили проехать мимо в надежде.
И надо знать Эмилию-Романью. Сыродельня, прошуттодельня или замок могут выпрыгнуть на тебя из-за любого угла, не надо привязываться к конкретному адресу.
Через полчаса езды мы увидели указатель "Агротуризм. Сыродельня". Указатель был повернут в сторону большого здания, к которому мы радостно повернули. Вошли в открытую калитку и замерли. Со стороны дороги это выглядело как дом. Но дальней "стены" не было - был огромный двор с видом на поля и виноградники. А во дворе обедали тридцать детишек - ели рожки с томатным соусом :)
Нам навстречу вышел пожилой итальянец, почти не говорящий по-английски. Сказал, что это не сыродельня, но он знает, у кого спросить. Воспитатель, сидевший с группой детишек была по совместительству гидом. Она извинилась за то, что сейчас занята и не может сразу с нами поехать (извинилась перед двумя странными иностранцами, которые по ошибке ворвались с вопросами в частный дом!), но у неё есть карта. Так мы получили _истинную_ карту Эмилии-Романьи :)



С нашей стороны это выглядит как дом, а с обратной раскрывается к полям:






В этот момент мы решили, что не будем ехать к тем молчащим музеям, которые находятся севернее, а направимся сразу на юг, через замок Торрекьяра и Лангирано ("город прошутто") с музеем прошутто.

Вокруг дороги непрерывно шли виноградники. В какой-то момент в кадр попал стенд для фиксации скорости автомобилей. Вот так он выглядит:






Вскоре замок Торрекьяра возник вдали:



Очень многие замки и города в Эмилье-Романье и Тоскане расположены на холмах. Это делает их заметными издалека и еще это дает возможность наблюдать восхитительные виды на долину от стен города.

И вот мы наверху:



Лето. Дети.












Замок поразил великолепными росписями. Хорошо сохранившимися, необычными, очень натуралистичными. Это замок XV века. Откуда такие тонкие и гибкие фигурки людей, сцены встреч и охоты. Грациозные собаки и олени, мечущиеся в воздухе птицы. Невероятно!



А еще мы были в замке одни, совсем одни.





















Очень, очень красивый замок!



Большие балконы:









А вот птицы. Несколько залов посвящены именно птицам. Это небо, встревоженное взмахами крыльев.






А сцены охоты. И весь зал кружится и несется.









В пояснении к этой части росписи было сказано, что это изображение фантастического пейзажа (Мы хором сказали: "Если кто-то чего-то не видел, это не делает пейзаж фантастическим").









На одной из стен висела карта Эмильи-Романьи. Я нашла на ней наше текущее местоположение, нашла нашу цель. И пока еще не смутилась видом сотен холмов. А стоило бы заподозрить, что нас ждет много часов серпантинов. Но было сложно даже предположить - откуда бы в Эмилье-Романье серпантины?



Старинные улицы и машины.



К слову, в замке нам дали буклет о двадцати соседних замках. В Италии главное дойти до ближайшего инфопойнта - дальше не пропадете.



Прямо на холме, возле замка, создана крошечная рекреационная зона - винный погребок с дегустациями, ресторанчик Raccomandato с мишленовской нашлепкой на дверях, небольшой отель, терраса с лавочкой. Мне кажется, это дивное место для ночлега.



До вечера было далеко, поэтому мы съели лимонный и черешневый сорбеты на террасе с видом на долину. Это было очень вкусно, я бы вернулась в этот ресторан :) Особенно меня поразил черешневый - как будто густой холодный сок черешни, пахнущий свежей сладкой ягодой. Он на заднем плане. Безупречные оба.



И, наконец, про детей в носках.
Было жарко, очень жарко.
Дети снимали носки и футболки, мочили их и одевали обратно. И бегали босиком, то есть в мокрых носках. Теперь внимательный читатель знает, что делать :) Естественно, главной игрой было добежать до колонки с водой, набрать бутылку воды и бегать обливать друзей.



Хороших впечатлений было так много, что сложно было впитать всё сразу. Поэтому мы просто смотрели во все глаза и продолжали движение.
После замка Торрекьяра мы поехали на юг, в "страну прошутто". До неё было несколько километров.

[identity profile] galya1963.livejournal.com 2013-07-18 12:27 pm (UTC)(link)
Сколько богатсв, больших и маленьких!

[identity profile] dobrokoshka.livejournal.com 2013-07-23 11:58 am (UTC)(link)
Галя, а в italia-nostra ничего не сломалось?
мой пост висит на модерации уже несколько дней и никаких других постов нет эти дни
может, вы его не видите?
(я не в обиде, просто проявляю бдительность :) )

[identity profile] galya1963.livejournal.com 2013-07-23 12:34 pm (UTC)(link)
Полиночка, я проверила- ничего нет. А в случае с тобой и не может быть, ты -немодерируемая. Глюк, небось, какой-то, попробуй еще раз. Спасибо.

[identity profile] dobrokoshka.livejournal.com 2013-07-23 01:38 pm (UTC)(link)
Ах, как жаль!
Я написала специально пост, но больше нигде его не сохраняла (

[identity profile] machasgracias.livejournal.com 2013-07-23 04:38 pm (UTC)(link)
Да, подтверждаю: очередь модерации пуста, да и Ваши записи не модерируются.
Если это было около 18 числа - так тогда в жж что-то в очередной раз ломалось.
Очень жалко Ваш труд(

[identity profile] galya1963.livejournal.com 2013-07-23 04:38 pm (UTC)(link)
Ой, как жалко! И не выудить никак черновик? Может попробовать писать снова и черновик откроется?

[identity profile] dobrokoshka.livejournal.com 2013-07-24 08:27 am (UTC)(link)
Спасибо, что вы так откликнулись )
Пост отсылала дней пять назад. Очень похоже, что это было примерно 18-е.
Я с тех пор уже писала в своем блоге и старый черновик затерся.
Попробую восстановить - он был на основе готового поста, но переделанный и с другим введением. Второй раз писать всегда более нудно, но постараюсь осилить )

[identity profile] galya1963.livejournal.com 2013-07-24 08:48 am (UTC)(link)
Да, поставь как есть, и так хорошо!

[identity profile] dobrokoshka.livejournal.com 2013-07-24 09:21 am (UTC)(link)
О, получилось!
Выпадало сообщение о том, что я не имею права ставить теги в данном сообществе, но сам пост ушел, без премодерации, и уже виден в сообществе.