Jun. 16th, 2014

dobrokoshka: (Default)
В походе у каждого своя роль. В маленьком выходе эти роли схлопываются или кочуют по людям, но чем больше поход, тем ярче они проявляются.
Кто-то медик, кто-то снаряженец, кто-то штурман, кто-то эколог, кто-то фотограф, кто-то хронометрист и летописец, кто-то отвечает за питание, кто-то технический лидер, кто-то реммастер, кто-то грузовой лось, кто-то финансист и так далее.
Есть универсальные люди, а меня - при том, что я лучше или хуже могу быть всеми, кроме, пожалуй, реммастера или технического  лидера (и еще я не лось :) ) - всё время тянет к двум темам. Вторая - это фотографирование и протоколирование. Эта склонность понятна, если посмотреть на то, чему преимущественно посвящен мой журнал. Даже если я этого никому не обещала, мне интересно описывать поездки.

А первое - моё любимое, моё самое легкое и красивое - это заведование питанием. Оно легкое не потому, что {делать раскладку, управляться с закупкой и фасовкой, а потом присматривать, чтобы у дежурных всё было и не возникало проблем при приготовлении еды, а членам группы было вкусно и хорошо}, это объективно просто. А потому, что у меня к этому лежит сердце (печень, желудок? :) ).

Сначала я заведовала едой в пеших походах и ПВД, а потом прошла суровую школу заведующего питанием в горном походе. Эта школа сурова тем, что в ней бой идет за каждые 100 грамм веса и за "предусмотреть всё". Возьмешь побольше - будешь умирать в попытках это унести. Плохо упакуешь - потратишь драгоценные время, газ и силы с нервами при приготовлении. Сделаешь скучную и однообразную раскладку - товарищи начнут звереть. Забудешь что-то критичное - вообще труба, группа в автономе на две-три недели, вокруг снег и скалы.
Могу написать подобный список про трудности жизни, например, реммастера. Но его трудности меня пугают, а эти мне интересно решать.

Уже с год хотела записать мысли о том, как делать походную раскладку. А тут такой повод - в нашем Алтайском походе выпросила себе роль заведующего питанием и наслаждалась. Вот и зафиксирую.
У нас были машины, то есть можно было взять побольше еды безо всяких проблем. Но мы с Таней решили подойти к этому как к классическому походу - сделать раскладку и распаковать еду по приемам пищи, чтобы можно было быстро готовить. Если что-то вкусное встречаем по дороге, покупаем. Но это приятные дополнения, а всё основное готово заранее.

Чтобы в походе всё было "само" и "ну и ничего сложного" нужно сделать много предварительной работы. Итак, как составить походную раскладку и обеспечить питание в походе.

Текст, картинки. Раскладка, расфасовка, меню, карпиты, дежурства. )

Profile

dobrokoshka: (Default)
dobrokoshka

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 3031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios