dobrokoshka: (Default)
[personal profile] dobrokoshka
Вот отсюда скопировала свою запись, пусть будет в жж по тегу "ММБ" )
https://www.facebook.com/tropolv/posts/1470340809690293

Вчера в Антикафе-коворкинг Белый лист прошла TED-встреча по мотивам Московского марш-броска. (Конспекты выступлений в посте!)

P1540648

Это мой важный момент по двум причинам.

1. Я четко осознаю, что хочу заниматься организацией конференций и мероприятий. В Листе и вне его, в принципе хочу. Вчера голосом произнесла это и удивилась удивлению собеседника. Неужели это не очевидно? По тому, как много мероприятий и встреч я организую сейчас, по тому как бурно и восхищенно реагирую на дружественные мероприятия? Ответ - не очевидно, надо говорить с людьми человеческим голосом :) Говорю.

И эта встреча пример созданного важного мероприятия.

2. Декорации: есть соревнования (http://mmb.progressor.ru/), есть уже традиционная встреча после них. В предыдущие разы встречи были больше про чай-фоточки-видео. Радость общения с единомышленниками бесценна, но точно было возможно большее.
И в этот раз мы смогли родить и реализовать новую идею. Несколько значимых выступлений о смыслах, о ценностях, о переживаниях, которые дарят эти соревнования. Примерно формат TED выступлений на узкую тему - для любителей рогейнов и ориентирования.

Александр Тонис (Alexander Tonis) рассказывал о том, что его самый крутой момент ММБ это рисовать карты. О том, как прокладывается трасса, как делаются выборы, как карты меняются год от года.

Дмитрий Козадаев рассказывал об эволюции промфиниша и о том, как вообще пришла мысль сделать его городом. Понимаете, ребята научились из мозга, фонариков и мотка веревки делать в лесу за час настоящий живой город. Это бомбическая история, вот за неё мы ухватились и раскрутили всё остальное.

А Дмитрий Шемятихин (Dmitry Shemyatikhin) рассказал о том, как и зачем он бежит ММБ как участник, как менялось это ощущение во времени, год от года, что было самым важным на разных этапах.

Еще были фоточки, видео, какие-то милые моменты из жизни сообщества - мы вручили Андрею Чупикину первую в жизни официальную справку за поход )), а потом пели традиционную "Когда ты замерзнешь, всё будет иначе" ))
Для меня это было очень смыслообразующее событие.

***
Конспект кусочков выступлений. (Это не стенограммы, это конспект)

Эпиграф
Саша и Дима пришли незадолго до начала встречи, мы готовили зал. Я обрадовалась.
И было такое:
- Ты так пишешь о нашей встрече
- Это потому что я очень увлечена
- А твоё увлечение передается нам.
(оно ведь так и работает - очень мало вещей имеют смысл, если они не разделены с важными людьми)

Александр Тонис (Alexander Tonis), организатор
Я мог бы много рассказать про технику рисования карт. Но лучше я расскажу, что я при этом чувствую.
Для разных категорий участников ММБ продолжается разное количество времени. Для картографа он продолжается дольше всего. И главное - вовремя остановиться :)
Мы (картографы) пишем книгу, которую участники пролистывают на бегу в режиме скоростного чтения. Картограф взаимодействует с той же самой территорией, что и участники, но менее линейно и более долго. Он максимизирует не скорость, а внимательность. Он ищет решение, путь в пространстве.
Одна из сутей соревнования - проживание своих границ и отодвигание их.
Скорость рисования карты соревнования - 2 километра за человекодень.

Дмитрий Козадаев, организатор
Город на промфинише появился не революционно, а эволюционно. Для большинства участников он как бы внезапно возник на прошлом ММБ, когда появились улицы с названиями, но это складывалось 4 года.
Всё началось в 2013 году, когда толком не было навигации, инфраструктуры, зонирования, внешнего отличия между судьями и участниками. Участники просто усеивали лес и позднопришедшим было вообще тяжко найти место и некоторый хаос.
Постепенно появлялись подходы к воде, судейская зона, иногда дрова, чай и костер участников - но это был не город, а скорее зачатки инфраструктуры. Ну очень надо, чтобы не мутили воду выше водозабора, поэтому делали маркировку.

Осенью 2015 года было довольно много указателей и были ХИСы (разноцветные светящиеся трубки - синяя к воде, зеленая к финишу, а рыжая к стоянке "Сплава", рядом с которой стояло много опытных команд"). И вот это была почти что идея улиц, но в осознаваемом виде она не пришла.
И еще одна история этого же прома - ночью четверо юношей выходили из своих палаток в туалет и не смогли их потом найти, ждали утра у судейского костра. Прямо из воздуха стала рождаться идея глобальной навигации.

(Добавлю от себя - Боги, это же круто, это прямо изобретение колеса на твоих глазах)

Весной 2016 произошло еще несколько небольших событий и ребята придумали улицы. События правда крошечные - на глаза попались как фотокадр несколько растяжек-указателей на финиш, которые повесили на деревьях одну за другой, а мимо них протоптали тропинку. Поход в гости к друзьям и возвращение по другой протоптанной вдоль берега тропинке. И бинго, озарение - улицы можно использовать для организации местности.

Сначала улицы хотели называть буквами (А, Б, В...), но участники придумали, что у улиц могут быть названия - и мы теперь знаем улицы Тониса и Чупикина, а на весеннем ММБ улицы Спелеологов и Альпинистов.

Есть еще одна интересная история неосуществленного города - три ММБ назад хотели зонировать лагерь промфиниша на четкие квадраты. И называть их буквами и цифрами. Угол А5 и В1. А это же лес, овраги, деревья. Вообще ничего не вышло, даже "раскатывать" не стали.

И вот уже два ММБ на промфинише сознательно строят город. Прокладывают улицы, маркируют опасные зоны, маркируют судейскую зону, провешивают адреса, маркируют подход к воде, вывешивают карту лагеря и книгу с номерами команд и возможностью добавить к команде адрес. В этот раз даже появилась сцена с музыкой ))
Очень помогает, что есть опытная команда волонтеров, которая хорошо делит задачи.

Дальше будет лучше )

Дмитрий Шемятихин (Dmitry Shemyatikhin), участник, команда "Дети Болот"
"В чем кайф бегать"
Я попал в ММБ случайно. Первые разы это была история преодолений. Каждый шаг через боль, постоянно заставляешь себя идти, считаешь шаги до следующего ориентира. После выходных возвращался домой и были ощущения как от недельного отпуска - полная перезагрузка, забывание паролей.
Это тоже история про отодвигание границ и веру в себя.

Потом был первый беговой ММБ - побежал за Сашей Кунцевичем, сначала просто чтобы пообщаться. А потом бежали и бежали и появилось ощущение контроля над пространством. Вся дорога моя, ощущение силы.

Еще одно ощущение - ощущение совместного пути, причем пути без взаимных ожиданий, сколько будет. Всегда, даже когда бегал один, на части пути оказывался рядом с кем-то и это очень ценный опыт.

Еще чуть позже появилась команда "Дети болот" и все снова изменилось. Это эталон командной работы - все бегут по своим силам, тонко чувствуют друг друга и возникает ощущение командной мощи, стаи. Ощущение умножения усилий.
Это вдохновляет, дает энергию, сближает с другими участниками команды.
В процессе так сильно устаешь, что нет сил поддерживать барьеры и общение выходит на новый уровень. Это очень честное общение.

Интересное наблюдение - проще выстроить это тонкое взаимодействие, если силы примерно равны. Когда кто-то выделяется (даже вверх, является более сильным, то есть это как бы хорошо), система перестает быть такой тонко сонастроенной.

Еще одна радость ММБ - кайф взять точку, быстро, красиво.

Команда работает вместе. Неоднократно бывало, что кто-то сходил с дистанции - обычно из-за проблем со здоровьем. Но это решение самого участника, не команды. Пока человек в деле, его тянут.

***

Да, чай мы тоже пили )

***
Я очень дорожу дружбой со всеми авторами. И потрясающе, что такой рассказ приоткрывает внутренние смыслы, и механику, и сложность процесса. На что бы ни смотрел со стороны, видишь только результат и самообладание человека. Это круто, но очень, исключительно важно видеть реальный процесс работы - в том числе в его внутренне переживаемой сложности.

Саша, Дима, Дима, спасибо!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dobrokoshka: (Default)
dobrokoshka

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 3031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 02:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios