dobrokoshka: (Default)
[personal profile] dobrokoshka
Как и многие города, расположенные около границ, Калининград имеет большую военную историю.
Такие города-форпосты сильно отличаются от "гражданских городов" - примерно как военные от простых граждан.
В них есть спокойная уверенность в том, что они защитники, и особая выправка. Моё лучшее 9 мая было год назад, в Калининграде. Я писала об этом. Прекрасное ощущение своего праздника - не государственного, а праздника каждой семьи.

На девятое мая был парад военной техники. Ехала тяжелая бронетехника - вся под Андреевскими флагами (белый с синими диагоналями). Муж спросил у милиционера - "А почему идет сухопутная техника под морскими флагами?". Тот ответил: "Ну так какая наша главная задача - защита Балтийского флота". Понимаете, наша задача. Не их, а наша.

Вокруг Калининграда расположено кольцо фортов - уже довольно старых (18 -19 века) укреплений. Все они в разном состоянии. В пятом форте музей. В некотоорых фортах склады и еще что-то непонятное. На полпути от города до аэропорта расположен форт номер 3. Долгое время он был заброшен, а сейчас его восстанавливают и хотят открыть для посещений.

Я помню, очень давно, это тоже было 9 мая, моя подруга плакала и говорила: "Я не могу понять, как так - война. Там правда стреляют? Правда в людей? Вот всё, что показывают в фильмах - это что, может быть на самом деле, с людьми? Я просто не могу себе представить, что это может быть правдой". А ты сидишь на диване, смотришь фильм, жуешь пирожок. Ну, правда, наверное - вон, бегут люди, вспышки какие-то, музыка тревожная. И ничего ты не понимаешь. А когда оказываешьсмя в форте, где темно, сыро, сплошные повороты и входы-выходы, где история прямо висит в воздухе, начинаешь понимать. Совсем немного, но это всё равно сильное ощущение.

После возвращения из брестского форта номер 5 полезла за фотографиями из прошлогодней поездки в Калининград, чтобы написать про тамошний форт номер 3. Фотографиями удивлена - неужели за прошедший год я стала настолько лучше снимать репортажное? Но всё равно там есть о чем рассказать.


Сама нумерация фортов говорит нам, что город окружен целой сетью укреплений. Форт - отдельно стоящее хорошо укрепленное сооружение. Обычно они достаточно большие, чаще кирпичные, с мощными стенами, часто еще с естественной преградой в виде реки или рва вокруг.

Вот форт, который расположен почти в центре современного Калининграда:



А вот калининградский форт номер 5. Он расположен на окраине города, в нем сейчас находится музей отечественной войны.



9 мая возле форта устраивают большой праздник-реконструкцию событий времен отечественной войны - взятие форта нашими войсками. Народу тьма.
Оттуда я привезла одну из своих самых любимых фотографий. Люди такие люди:



А вот форт номер 3. Он расположен примерно на полпути от города до аэропорта. Рейсовый транспорт там ходит плохо. Поэтому мы взяли скутер напрокат и поехали.



Знала бы я, что муж впервые в жизни едет на скутере! Ехали мы неплохо, это я позже узнала, когда сил бурно реагировать уже не было :)

Форт производит огромное впечатление - он гигантский, обнесен большим рвом и металлическим ограждением. Если приглядываться, то можно найти еще море мелочей - такой наклон стен, такие выступы, такое расположение бойниц, которое сильно затрудняет штурм.

Основная часть форта "под землей", а вот мы с возвышения видим площадку перед входом в форт. Она также ограждена стеной (правда, там несложно перелезть).



Вначале мы обошли форт вокруг:





А потом пришли ко входу и стали стучаться в ворота, чтобы нас пустили. Стучались долго и безрезультатно. Вокруг шныряли крупные собаки. В какой-то момент муж увидел выходящих людей, перелез внутрь и подошел к охраннику. И дальше было здорово.

Сейчас форт восстанавливается и там уже начинают водить экскурсии. Охранник (и, я думаю, не только охранник, но и на все руки мастер) оказался мировым мужиком, провел нас по всему форту, рассказал море интересного о том, в каком виде форт был раньше и как его сейчас восстанавливают. Факты бодрят - вплоть до того, что за время запустения форт облюбовали сатанисты, которые ставили там ритуальные эксперименты с кошками.
Нам дали билеты - настоящие входные билеты. То есть это не сторож под шумок водит людей на охраняемый объект, это официальное мероприятие. Провели отличнейшую экскурсию и очень просили не ходить в одиночку глубоко в форт - есть много опасных мест. Фотографии будут.
Всё это очень радостно - хорошие люди занимаются хорошим делом.

"Главный вход":







Внезапно - дыра в полу. Кадр удивительной портретной силы ))



Те же двое, бункер и фонарик:



Снято со вспышкой. Там темно.





Недавно в форте снимали японский фильм про войну:





И многое другое там есть интересное.

А еще нашла отличный отчет в интернете - спасибо авторам. И фотографии там очень хорошие.
А вот полный список фортов.

Вообще, про калиниградские форты довольно много интересная информации доступно, есть что изучить перед поездкой.

Profile

dobrokoshka: (Default)
dobrokoshka

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 3031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 02:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios